905 views
Испанка в Крыму

На Крым надвигаеться смертоносный вирус ” испанка”

В Севастополе зарегестрировали мутировавший грипп “испанка”. Десятки миллионов людей умерли в 1918 году из-за двух мутаций, позволивших новому штамму гриппа плотно связываться с сахарами на поверхности эпителия легких.

Два человека умерло а еще два десятка находятся на карантине в Севастопольской городской больнице.

Справка :

Начиная с 1918 года после окончания 1 мировой войны на Европу обрушилась эпидения неизвестной болезни. С 1918-1919 годах (18 месяцев) во всем мире от испанки умерло по разным данным 50-90 млн человек или 2,7-5,3 % населения Земли. Было заражено около 500 млн человек, или 21,5 % населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв.

Место появления её точно установить до сих пор невозможно. Название «испанка» появилось случайно.Название болезни закрепилось в основном из-за газетной шумихи в Испании, так как Испания не участвовала в военных действиях, и на неё не распространялась военная цензура. В мае 1918 года в Испании было заражено 8 млн людей или 39 % её населения (ей заразился, но выздоровел, и король Альфонс XIII). Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20-40 лет (обычно высокому риску подвержены только дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми заболеваниями). Только что прибывшие в казармы или на военные корабли новобранцы умирали от «испанки» значительно чаще старослужащих.

Странность болезни была в её симптомах, они были очень разнообразны и по ним невозможно было определить чем именно болеет человек: синий цвет лица – цианоз, пневмония, кровавый кашель, бледность и многое другое. Симптомы для гриппа очень странные т.к. некоторые зараженные умирали на следующий день после заражения. Симптомы по своим свойствам напоминали оспу, пневмонию, черную лихорадку и множества других известных на то время болезней. Возникало ощущение что люди болели каждой такой болезнью.

После вспышки в Европе все население Европейских стран начали прививать. Вакцина появилась опять же из неоткуда. В течении небольшого промежутка времени вакцинируемые начали заболевать.

Одним из очевидцев эпидемии была религиозная семья в Австрии. Когда членам семьи предложили пройти вакцинацию они напрочь отказались, хотя жили в самом центре эпидемии. Как это не странно все члены семьи остались в живыхи за все время симптомов болезни у них не наблюдались. К сожалению их родственников и друзей, которые в свою очередь были привиты постигла печальная судьба. Все они заболели и только немногим удалось уцелеть.

Исследования.

Эпидемия Испанки в 1918-м году21 февраля 2001 ряд ученых решили провести генетическое исследование вируса испанки. Они считали, что своеобразность клинической картины болезни, наличие разнообразных осложнений, появление случаев заболевания с картиной общей тяжелой интоксикации и, наконец, большая смертность среди больных легочными формами – все это заставляло врачей думать, что перед ними не обычная инфлуэнца, а совершенно новая ее форма. Такая точка зрения держалась до расшифровки генома вируса “испанки” в конце XX столетия, но с таким трудом добытое знание поставило исследователей в тупик – оказалось, что убийца десятков миллионов человек не имел серьезных отличий от известных сегодня менее опасных пандемических штаммов вируса гриппа ни по одному гену.

Когда сотрудники Института патологии армии США в Вашингтоне (Armed Forces Institute of Pathology, Washington) в середине 1990 годов начали эти исследования, то в их распоряжении имелись: 1) фиксированные формалином срезы тканей американских военнослужащих, погибших во время пандемии 1918 года; 2) трупы членов так называемой миссии Теллера, трагически погибшей почти в полном составе от “испанки” в ноябре 1918 года и захороненной в вечной мерзлоте Аляски. В распоряжении исследователей были современные методы молекулярной диагностики и твердое убеждение, что характеристика генов вируса может помочь объяснить механизмы, посредством которых новые пандемические вирусы гриппа размножаются в организме человека.

Выяснилось, что вирус “испанки” не был “эпидемической новинкой” 1918 года – его “предковый” вариант “проник” в человеческую популяцию приблизительно в 1900 году и циркулировал в ограниченных популяциях людей почти 18 лет. Поэтому его гемагглютинин (НА), распознающий клеточный рецептор, который обеспечивает слияние мембраны вириона с мембраной клетки, подвергся “давлению” со стороны иммунной системы человека еще до того, как вирус вызвал пандемию 1918-1921 годов. Например, последовательность НА1 вируса “испанки” отличалась от ближайшего “предкового” птичьего вируса на 26 аминокислот, в то время как Н2 1957 года и НЗ 1968 года различались на 16 и 10 соответственно.

Более того, анализ генов НА показал, что вирус “испанки” проник в популяцию свиней в 1918 году и циркулировал там, практически не изменяясь, еще не менее 12 лет, не приводя к пандемическим вспышкам гриппа. Вирусы же “испанки”, циркулировавшие в пандемию 1918-1919 годов среди людей в разных районах США, практически не отличались друг от друга по структуре генов НА и NA.

Другой механизм, посредством которого вирус гриппа “ускользает” от действия иммунной системы, заключается в приобретении участков, маскирующих участки антигенов, распознаваемые антителами (эпитопы). Однако современный вирус H1N1 имеет 5 таких участков в дополнение к 4, найденным у всех птичьих вирусов. Вирус “испанки” имеет только 4 консервативных птичьих участка. То есть он не мог “не замечаться” нормально функционирующей иммунной системой.

Обычно исследователи пандемии мало обращают внимание на еще один важный синдром “испанки” – сердечно-сосудистый. Быстро нарастающее поражение сердечно-сосудистой системы, резкое падение кровяного давления, помрачение сознания, геморрагии развивались у больных даже раньше, чем осложнения со стороны легких. Эти симптомы современники пандемии приписывали действию токсинов неизвестного бактериального возбудителя болезни. Но сегодня установлено, что генов токсинов с подобным механизмом действия геном вируса гриппа не содержит.

 

Rate this post
Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...