2,552 views
издевательсво американцев

Издевательства американцев над пленными немецкие подводники с потопленной подводной лодки U-175

Пленные немецкие подводники с потопленной подводной лодки U-175 на борту корабля береговой охраны США «Спенсер» (USCGC Spencer) наслаждаются сигарами и журналами.

Один из эпизодов “Битвы за Атлантику”. 17 апреля 1943 года немецкая подводная лодка U-175 атаковала союзный конвой HX-233, однако вскоре была потоплена американскими кораблями береговой охраны “Спенсер” и “Дуэйн”. Часть экипажа успела покинуть повреждённую подводную лодку и была поднята на борт американских кораблей.

Немного из истории :

U-boat — англифицированная версия немецкого слова U-Boot, являющегося в свою очередь сокращением от Unterseeboot, и означающего «подводная лодка. Если немецкий термин относится ко всем субмаринам без исключения, то английский (и несколько языков ещё) соотносят его непосредственно к военным подводным лодкам, применявшимся Германией в Первую и Вторую мировые войны. Хотя они и являлись эффективным средством борьбы с военными кораблями, более эффективным их применением было рейдерство на коммерческих линиях, как средство ведения экономической войны, а также поддержка надводной блокады грузоперевозок противника. Основными целями U-boat в обеих войнах являлись торговые конвои, перевозящие товары из Канады, Британской империи и США на Британские острова и (во время Второй Мировой Войны) в Советский Союз и страны-союзники в средиземноморье. Австро-венгерские субмарины времен Первой мировой войны (и до неё) так же были известны как U-boat.

Термин был широко введён сэром Уинстоном Черчиллем. В официальном коммюнике, выпущенном им после развёртывания немецкими лодками войны против британского судоходства, Черчилль постановил, что немецкие лодки впредь должны именоваться U-boats, тогда как лодки союзников — Submarines. Разница объяснялась так: «Немецкие подводные лодки — подлые и презренные негодяи, которые топят наши суда. А субмарины — доблестные и благородные рыцари, которые топят их

Вступивший в строй в 1937 году как корабль береговой охраны, «Спенсер» (USCGC Spencer) в военные годы временно стал кораблем военно-морского флота США. Во время Битвы за Атлантику «Спенсер» сопровождал конвои, охотясь за немецкими подлодками. Знаменит потоплением подводных лодок U-175 и U-225. Это фото сделано в 1942—1943 годах. Свою службу корабль продолжал до 1974 года. В 1981 году разрезан на металл.

Выстрел из бомбомёта корабля «Спенсер» по немецкой подлодке U-175. Большая океанская немецкая подводная лодка типа IX-C, времён Второй мировой войны. Лодка совершила 3 боевых похода, в которых потопила 10 судов (40 619 брт). 17 апреля 1943 года потоплена к юго-западу от Ирландии глубинными бомбами и артиллерийским огнём корабля береговой охраны USS Spencer. 13 членов экипажа погибли, 41 спасся. Бомба «хеджехога» (бомбомет) требовала прямого попадания в подводную лодку, чтобы взорваться. Она не имела огромного разрывного заряда, как обычная «бочка». Однако ее разрушающее действие при попадании было ничуть не меньше, чем у артиллерийского снаряда. То, что бомба взрывалась только при прямом попадании, в одном отношении было скорее преимуществом, чем недостатком. Обычная глубинная бомба взрывалась, опустившись на заданную глубину, и охотники наверху не могли знать, попала она в яблочко или взорвалась в миле от цели. А вот взрыв бомбы «хеджехога» означал попадание, разве что на мелководье бомба взрывалась, ударившись о дно. В этом случае неопределенность сохранялась, зато в открытом океане взрыв говорил эсминцу, что цель поражена. И это означало, что лодка получила серьезные повреждения.

Вид с палубы американского корабля береговой охраны «Спенсер» (USS Spencer) на взрывы глубинных бомб, сброшенных с целью потопления немецкой подводной лодки U-175. После этих взрывов лодка всплыла, став легкой мишенью корабельной артиллерии. После тяжелых повреждений от снарядов орудий «Спенсера» лодка затонула. На заднем плане — корабли конвоя НX-233, который сопровождал «Спенсер».

Немецкая подводная лодка U-175 всплывает после атаки глубинными бомбами, став легкой мишенью артиллерии американского корабля береговой охраны «Спенсер» (USS Spencer). После тяжелых повреждений от снарядов орудий «Спенсера» лодка затонула.

Корабль «Спенсер» приближается к повреждённой U-175.

Корабль «Спенсер» стреляет по всплывшей U-175.

Поврежденную и тонущую немецкую подводную лодку U-175 покидает экипаж. Рубка лодки разбита попаданиями с американского корабля береговой охраны «Спенсер» (USS Spencer).

пасательная шлюпка, спущенная с корабля береговой охраны США «Спенсер» (USCGC Spencer) отходит от немецкой подводной лодки U-175, сняв остававшихся на ней членов экипажа. Лодка погружается с дифферентом на корму.

Экипаж немецкой подводной лодки U-175 в воде после ее потопления в результате атаки глубинными бомбами и артеллирийского огня с кораблей береговой охраны США «Спенсер» (USCGC Spencer) и «Дуэйн» (USCGC Duane). В результате спасательной операции из воды был поднят 41 немецкий подводник. Снимок сделан со «Спенсера», на втором плане слева — «Дуэйн». «Спенсер» поднял на борт 19 человек, «Дуэйн» — 22.

Спасательная шлюпка отходит от корабля береговой охраны США «Спенсер» (USCGC Spencer) для высадки на поврежденную немецкую подводную лодку U-175 и спасения членов ее экипажа. Моторная лодка «Спенсера» была повреждена дружественным огнем при атаке на U-175, поэтому пришлось использовать весельную лодку. Команда шлюпки была специально тренирована для высадки на немецкие подводные лодки в море для захвата шифровальной машины «Энигма». На фото – лейтенант-командер Джон Б. Орен (LCDR John B. Oren) (в каске, стоит на корме шлюпки спиной к фотографу) и лейтенант Росс Буллард (LT Ross Bullard) (слева от Орена).

Спасательная шлюпка с американского корабля береговой охраны «Спенсер» (USS Spencer) снимает немецких моряков с тонущей подводной лодки U-175.

Оберштурман U-175 Хельмут Клотч (Obersteurmann Helmut Klotzch) взывает о помощи морякам американского корабля береговой охраны «Спенсер», потопившего лодку. По словам американцев, некоторые из выловленных немецких моряков, на палубе Спенсера шутили, что оберштурман еще на подлодке запретил матросам звать на помощь, когда они окажутся в воде.

Спасшиеся моряки с затонувшей немецкой подводной лодки U-175 в воде. Из 54 членов экипажа лодки 13 человек погибли, остальные 41 были подняты на борт американского корабля береговой охраны «Спенсер» (USS Spencer), от огня которого и погибла подлодка.

Подъем моряков с затонувшей немецкой подводной лодки U-175 на борт американского корабля береговой охраны «Спенсер» (USS Spencer)

Подъем немецких моряков с U-175 на борт корабля береговой охраны США «Дуэйн» (USCGC Duane). Слева — матрос Дитер Вольф (Dieter Wolf) (родился 07.04.1922), справа — механик Питер Ванамахер (Peter Wanamacher) (17.04.1924).

Пленный член экипажа потопленной немецкой подводной лодки U-175 старший матрос-моторист Отто Херцке (maschinengefreiter Otto Herzke — дата рождения 12.01.1922), поднятый из воды, на борту корабля береговой охраны США «Дуэйн» (USCGC Duane).

Допрос пленных немецких подводников с потопленной U-175 на борту корабля береговой охраны США «Спенсер» (USCGC Spencer). Ближайший к зрителю — фенрих-инженер Карл Фолькер (Karl Vlker).

Спасенные моряки с затонувшей немецкой подводной лодки U-175 на палубе американского корабля береговой охраны «Спенсер» (USCGC Spencer), от огня которого и погибла подлодка. Из 54 членов экипажа лодки 13 человек погибли, остальные 41 были подняты на борт «Спенсера». После того, как моряков достали из воды, их мокрую одежду заменили на теплые одеяла, угостили кофе, бренди и сигаретами; вскоре их также накормили горячей пищей.

Пленные немецкие подводники с потопленной подводной лодки U-175 на борту корабля береговой охраны США «Спенсер» (USCGC Spencer) наслаждаются сигарами и журналами.

Rate this post
Loading Disqus Comments ...