974 views
nyu-yorkskiy_metropoliten

5 самых старых метрополитенов мира

Самый старый метрополитен в мире располагается в Лондоне. Первая линия тут была запущена в 1863 году и длина линии составляла около четырех километров. Эта смешная по современным меркам линия стала настоящим прорывом и революцией в общественном транспорте, которая сегодня позволяет городам не задыхаться от многомиллионных пассажиропотоков. Первые составы метро тянул паровоз, и основными посетителями лондонской подземки на первых парах были исключительно богатые дамы и господа, которые использовали метро скорее как развлечение, а не как средство передвижения. Сегодня метрополитен в Лондоне насчитывает почти три сотни станций, по которым передвигаются миллионы горожан.

 

метро в Лондоне

Интересна система, по которой организовывается оплата проезда в метро. Все линии разделены на зоны, каждая из которых оплачивается отдельно и можно покупать проездные билеты на ту или иную зону, или же на все зоны сразу. Ездить на лондонском метро довольно сложно и если немного отвлечься на книгу, то запросто можно проехать свою развязку, которых тут очень и очень много. И, к слову говоря, лондонцы не называют свое метро словом «метро», которое было изобретено американской корпорацией. Они используют емкое слово «tube», что значит «труба».

Лондонский метрополитен

метро в Лондоне

Афинский метрополитен, Греция

В Греции первая станция всего на шесть младше лондонской. Поначалу подземка не носила название метрополитена, а считалось обычной железной дорогой городского значения. 27 февраля 1969 года для первых пассажиров была открыта линия Афинского метрополитена. Вагоны, как и в Лондоне, тянул паровоз, что создавало немало проблем из-за сильного задымления. Составы на электрической тяге начали появляться только в 1904 году. Как ни странно, несмотря на свой почетный возраст, афинское метро совсем небольшое и вторая линия была открыта всего лишь в 2004 году накануне олимпийских игр.

Афинский метрополитен

метро в Афинах

Стамбульский метрополитен, Турция

В Стамбуле есть небольшая линия метро, протяженностью всего около полукилометра. Она была открыта в 1875 году и существует до сих пор. Эту линию называют «тюлень», за малый размер и форму. Эта крохотная линия существует до сих пор и у нее даже появился младший брат – тюлень 2. Кроме тюленей в Стамбуле есть полноценный метрополитен с многотысячным пассажиропотоком, но он был построен уже в двадцать первом веке. Поездка в Турцию и путешествие в Стамбул никак не обойдется без посещения метро – тут это самый простой способ добраться до нужного места, так как наземный транспорт развит слабо.

Стамбульский метрополитен

метро в Стамбуле

Нью-Йоркский метрополитен, США

Перенимают технологию метрополитена и Соединенные Штаты, открывшие в 1880 году в городе Нью-Йорк первую линию метро в стране. Город в то время активно развивался, а вместе с городом активно росло и количество жителей. Нужно сказать, что метро большого яблока еще более запутанное, чем Лондонское, так как строили его поначалу три конкурирующие компании, которые лишь в сороковые годы объединились в одну корпорацию. Есть у местного метро и другие минусы: страдающие от воды и крыс станции и проводка, непостоянный интервал движения поездов. Но главный плюс метро Нью-Йорка, это то, что работает оно круглосуточно. Любой тур в США должен предусматривать посещение метрополитена в Нью-Йорке.

Нью-Йоркский метрополитен

метро в Нью-Йорке

Метрополитен Чикаго, США

Линия была открыта в 1982 году, на сегодня является одной из самых длинных в мире. Метро Чикаго насчитывает 8 линий и 144 станции. Жители Чикаго называют своем метро «L» и очень гордятся тем, что у них в городе находится одна из древнейших линий метро. Метро Чикаго довольно ветхое и многие станции требуют срочного ремонта, что еще больше усугубляется огромным пассажиропотоком.

Метрополитен Чикаго

метро в Чикаго

Rate this post
Loading Disqus Comments ...