787 views
cue_for_currency_in_moscow

Копеечная мировая нефть опустила Россию на ДНО

Разговоры в России -” Кум ты  успел купить баксы? Неееее? Ну ты и лох! Лошара! Моя Наташка еле 300 баксов у менял выклянчила. Через месяц продам по 120 рублей. Хотя баксы лучшее средство от инфляции”.

Россияне в панике бросились скупать валюту.

Невиданное падение курса российской национальной денежной единицы (по итогам сегодняшних торгов на ММВБ курс доллара уже превысил 46 рублей, а евро – 58) и далеко не радужные перспективы новых экономических санкций Запада посеяли панику среди населения страны. Россияне массово бросились в обменные пункты и банки, чтобы обменять стремительно обесценивающуюся отечественную наличность на более надежные доллары и евро. Банки, в свою очередь, также запаниковали и ввели ограничения на продажу иностранной валюты.

Как сообщил журналистам старший вице-президент российского банка ВТБ-24 Дмитрий Орлов, в настоящее время спрос на наличную иностранную валюту среди населения превышает аналогичный показатель прошлой недели в 5-10 раза. О десятикратном увеличении продажи наличных долларов и евро рассказал и начальник отдела конверсионных операций банка “Открытие” Артем Зотов. Аналогичную паническую тенденцию констатировали также в российском “Связь-Банке”.

– В первую очередь россияне скупают доллары США, – рассказал журналистам РБК начальник управления операций на финансовых рынках российского банка “Интеркоммерц” Андрей Харинов. – Евро спрашивают несколько менее активно, поскольку в еврозоне сейчас не все гладко, и ее валюта считается более рискованным инструментом инвестиций. А некоторые граждане просят продать им английские фунты. Что касается средних сумм покупки, то они существенно увеличились: в среднем по Москве люди приобретают по 10 тысяч долларов и 8 тысяч евро. Еще совсем недавно клиенты приобретали по 1-3 тысячи.

Попытка журналистов РБК поинтересоваться наличием иностранной валюты для продажи населению в кассах ряда банков принесла печальные результаты. В частности, в отделениях Московского кредитного банка (МКБ) ее не оказалось вовсе, а сотрудники предложили оставить предварительный заказ. Например, в отделении “Багратионовское” журналистам пообещали возможность предварительной записи на покупку валюты завтра, 7 ноября. А в банках “Траст” и “Балтика” пытавшемуся приобрести валюту корреспонденту информагентства заявили, что ее нет в наличии вообще.

Прощай Турция! Прощай Египет! Отдыхаем на Крыму без света.

Rate this post
Loading Disqus Comments ...