316 views
image5

Новый командующий силами НАТО в Европе предложил узаконить предоставленые Украине “джавелины”

Новый командующий силами НАТО в Европе Кертис Скапарротти заявил, что Украине необходимо предоставить оружие, которое поможет ей защитить суверенитет.

Новый командующий силами НАТО в Европе Кертис Скапарротти выступил за предоставление Украине оружия, в частности, переносных противотанковых ракетных комплексов “Джавелин” (Javelin).
Как сообщает “Голос Америки”, об этом Скапарротти заявил на слушаниях в комитете по вооруженным силам Сената США.
В частности, он заявил о возможной активизации боевиков на востоке Украины и выступил за передачу Киеву противотанкового оружия.
“Я думаю, мы должны предоставить Украине оружие, в котором, по нашему мнению, они нуждаются для защиты суверенитета, и которое они в состоянии использовать”, – сказал Скапарротти.

Ракета выполнена по классической аэродинамической схеме с раскрывающимися крыльями. Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН), что позволяет реализовать принцип самонаведения «выстрелил-забыл». Она способна атаковать цели напрямую или сверху, что в сочетании с мощной тандемной кумулятивной БЧ позволяет поражать многие современные танки. Система «мягкого пуска» – воспламенение маршевого двигателя происходит после выхода ракеты из ТПК – позволяет вести стрельбу комплексом из закрытых помещений.
Для пуска необходимо:
присоединить транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с ракетой к пусковому устройству/прицельному модулю M98A1: Command Launch Unit (CLU)
снять торцевую крышку ТПК
включить питание комплекса и охладить ГСН
«захватить цель» при помощи регулируемого маркера захвата цели на экране ПУ и выбрать тип атаки (по прямой или сверху)
нажать на спусковую клавишу
Как правило, комплекс обслуживается расчётом из двух человек: стрелка/оператора и подносчика боеприпасов (англ. ammo bearer), однако, при необходимости, пуск осуществляется одним оператором. Стрелок осуществляет наведение, прицеливание и пуск ракеты, подносчик боеприпасов ведет общее наблюдение за противником и ожидаемыми целями. Благодаря реализованному принципу «выстрелил-забыл» становится возможной быстрая смена позиции расчётом сразу после пуска, либо подготовка к выстрелу по следующей цели ещё в момент нахождения первой ракеты на траектории.

e5766286cbdde75f053b6586233f86e3

 

Rate this post
Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...