464 views
plotina_guvera_na_reke_kolorado_ssha

Плотина Гувера на реке Колорадо в США

В туре из Лас-Вегаса до Большого каньона плотина Гувера будет обязательным местом для остановки. Находится она примерно в 30 минут езды от Лас-Вегаса.

Плотина Гувера на реке Колорадо, США

 

На данный момент плотина Гувера является одной из достопримечательностей США и самой высокой дамбой в Западном Полушарии. Сама дамба возведена на реке Колорадо, являющейся естественной границей между штатами Невада и Аризона. Высота плотины Гувера в США составляет около 221 метр и на её строительство ушло 4 года. Назвали её в честь Герберта Гувера, который будучи 31-м президентом Америки сыграл важную роль в её сооружении.

Сооружения на плотине Гувера

Строительство плотины Гувера завершили раньше запланированного срока на 2 года. В конце сентября 1935 года была проведена официальная церемония открытия плотины (хотя возведение электростанции и другие незначительные работы были закончены только к весне 1936 года). По официальным данным при строительстве плотины погибли 112 человек. Полагают, что еще 42 работника умерли, отравившись угарным газом во время прокладки туннелей.

Скульптура на территории плотины Гувера

Въезд на территорию плотины Гувера стоит около 8 долларов, за парковку нужно заплатить ещё 7 долларов, за экскурсию по плотине и за 30-минутную экскурсию по машинному отделению тоже нужно платить отдельно.

Вид на дамбу

Вокруг плотины камни и скалы, горы, из деревьев встречается только вот это колючее растение. Я, к сожалению, не запомнила его название.

Колючее растение

Сооружение впечатляющее: тонны воды, бетона, провода от наклонных вышек, и всё это в пустыне… Дамба прекрасно оборудована для экскурсии: здесь есть парковки, пешеходные дорожки, магазин, скамейки и небольшие укрытия, где можно укрыться от жары.

Мост

Берег плотины

На разных сторонах реки есть часы, на которых показано время двух штатов, оно одинаковое, т. к. Невада и Аризона расположены в одном часовом поясе.

Часы на границе штатов

Эта табличка стоит в центре плотины Гувера и является границей штатов.

Граница двух штатов

Это электрогенераторы плотины. Вода попадает внутрь, внутри турбины она крутится и вырабатывается электроэнергия, затем вода вытекает с другой стороны плотины.

Электрогенераторы на плотине

Понравилась экскурсия по машинному залу.

Вид в машинной зале

Особенно впечатлила прогулка по дороге сверху плотины.

Вывеска возле дамбы Гувера

А еще можно пролететь над плотиной на вертолете и полюбоваться видами с высоты птичьего полёта. 5 минут полета – это что-то потрясающее, хотя, куда больше времени у нас заняла подготовка к нему. Сначала мы прослушали про технику безопасности, а потом ещё минут 5 нас рассаживали, хотя в вертолёт поместилось всего 4 человека. Наконец-то, мы поднялись в воздух, сделали большой круг над дамбой и совершили посадку. Жаль, что всё хорошее почему-то очень быстро заканчивается.

Вид на плотину Гувера с вертолета

Общий вид на плотину Гувера в США

Вид на плотину сверху

На территории плотины Гувера есть сувенирная лавка. Зайдя в неё, мы увидели множество туристических безделушек, к самой плотине имели отношения лишь некоторые из них. Поэтому покупать здесь нам ничего не захотелось, да и цены в магазине были заоблачные.

Примечательно, что плотина много раз фигурировала в различных фильмах и даже в компьютерных играх.

В целом, экскурсия понравилась. Сооружение, действительно, впечатляет своей мощью и размерами. Единственное, что немного подпортило общее впечатление — невыносимая жара, уже спустя примерно 20 минут после начала экскурсии я начала обгорать, так что обязательно возьмите какой-нибудь солнцезащитный крем и головной убор.

Rate this post
Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...