393 views
Troitsa

Троица: что категорически запрещено делать в этот день

Один из главных христианских праздников – Троица – праздник переходной. Отмечается он на 50-й день после Пасхи. Давай разберемся, что в этот день делать нельзя.
Перед праздником Троица принято убирать в доме, а потом, согласно древней традиции, всей семьей его украшать, передает Sevastopal.info .
Вечером, накануне праздника, в жилище приносят ароматные травы и ветви деревьев. Как правило, украшают дом ветками дуба, березы, клена, липы, но не в коем случае ветками осины и вербы. На пол обязательно кладут душистый болотный аир, который не убирают все три дня праздника.
Также на Троицу принято святить в церкви букеты полевых цветов и травы, а потом, засушив их, хранить в течение всего года в качестве оберега от дурного глаза. Также, после утренней службы, дом и участок освящали святой водой, чтобы избежать возможного вреда со стороны потусторонних существ.
Поскольку у христиан Троица считается одним из главных праздников, этот день воспрещается заниматься физическим трудом. Также нельзя резать, стирать, шить, вышивать, вязать, стричься и работать на земле. Все дела и домашние хлопоты следует закончить накануне праздника, чтобы посвятить его отдыху и посещению церкви.
В праздник Троицы не следует думать о плохом, обижаться на окружающих, ругаться с близкими или желать кому-то плохого.
На Троицыну неделю, которую называют еще Русалочья, воспрещалось купаться. Согласно поверьям, тот, кто нарушит этот запрет, утонет – его заберут к себе русалки. Ранее, все три дня праздника, люди полностью отказывались от водных процедур.
Кроме этого люди не рисковали выходить из дома без нательного креста – оберега от разной нечисти и не ходить в одиночку в лес, чтобы не подвергнуться влиянию его обитателей – леших и мавок.
Также следует отметить, что на Троицу не проводились венчания и свадьбы, а вот сватанье в этот праздник – хорошая примета. Особенно если молодые справят свадьбу на Покров, тогда их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

Rate this post
Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...