352 views
pic_60ee972c61499727a0d4bced6df7d77c

На празднике жизни НАТО в Варшаве , никто не вспоминал про Россию-изгой

8-9 июля в Варшаве состоялся саммит НАТО , на котором пытались сдержать наполеоновские планы президента РФ Владимира Путина.
За два года хозяин Кремля убедил всех – доверять ему нельзя, Россия врет и воюет. В таких условиях НАТО впервые с 1989 года признало, что Россия – это угроза , от которой надо эффективно защищаться. Также страны-члены Альянса договорились об увеличении военного присутствия в странах Балтии и Польше. Контигент США базироваться ближе к Калиниграда, в Литву приедут немецкие солдаты, в Латвию – канадцы, в Эстонию – британцы. Кроме этих 4000 натовских солдат, в Европе появится больше американских военных сил.
Президент США Барак Обама подтвердил в Варшаве, что отправят еще 5000 солдат. При этом Канада впервые за 10 лет разворачивает масштабное присутствие в Европе – канадский фрегат будет выполнять оперативные задачи ВМС НАТО, шесть истребителей СF-18 будут патрулировать небо. Кроме этого, Европу за два года должен накрыть противоракетный зонтик – в польском поселке Редзиково строят базу ПРО, уже готова такая база в Румынии. Именно эти базы вместе с кораблями США в Испании и радиолокаторами в Турции, и центром в немецкой базе Рамштайн защищать Европу от ракетных ударов с востока. Более НАТО будет в Черном море и на Балканах.

“То, что мы видим больше непредсказуемости, больше неопределенности и жесткую Россию, которая, по сути, построила свой ​​военный потенциал, модернизировала свои вооруженные силы, тренировала своих солдат и утроила военные расходы на оборону с 2000 года. И мы также видим Россию, которая была готова применить военную силу против соседей, против Украины, незаконно аннексировав Крым и дестабилизируя восточную Украину “, – заявил Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.
Россия заставляет НАТО впервые со времен “холодной войны” разместить военные части союзников. Решение об этом символически озвучивают в Варшаве, где в 1955 Советский союз создал Варшавский договор – военный блок стран соцлагеря. Поляки в интернете иронизируют над появлением натовской символики на подаренной Варшаве сталинской высотке – Сталин был бы в шоке.
Может, тех 4 тысяч солдат на 4 страны не так много, говорят в Польше, но главное – политический перелом. Наконец Россию перестали воспринимать наивно и четко поняли: примиренческая политика для Кремля означает слабость и разрешение атаковать.
В странах Балтии и Польше выдыхают с облегчением, потому что батальоны является сигналом для Кремля, что в случае нападения России, придется убивать не только литовцев, но теперь уже и немецких солдат. Тогда заявлениями о беспокойством Европа уже не обойдется.
Несмотря на заявления президента Франции, ЕС и НАТО отражать угрозы с востока и юга Европы, Брюссель уже начал совместные действия с НАТО по выявлению гибридных угроз с Востока.
“Это мы реагируем на систематические угрозы со стороны России, которые длятся несколько лет. Мы не зрегувалы на события в Грузии. Только начали реагировать на сильные военные угрозы в Украине. Это Россия исповедует имперскую политику и создает врагов на Западе, что выгодно для внутренней политики Путина. Представьте, Путин скажет в России – нам ничего не угрожает. Тогда россияне начнут спрашивать, почему мы не реформируем страну “, – считает министр закородонних дел Польши Витольд Ващиковский.
Читайте также: Порошенко наградил орденом заместителя генсека НАТО
После саммита в Варшаве для Украины начинается новый этап в отношениях с НАТО – Киев меняет статус на расширенное партнерство . Петр Порошенко создает новый орган, который должен координировать амбициозные планы Украины присоединиться к Альянсу после реформ украинского обороны в соответствии с натовских стандартов и в зависимости от того, как Украина сможет использовать свой ​​КПД – комплексный пакет помощи. На украинском оборону ждет полная перестройка до 2020 года. Украина тоже есть чем поделиться с блоком – разведка, наблюдение, боевой опыт в гибридной войне, полигон для тренировок в Яворове, сертифицированный по стандартам НАТО, уникальные стратегические самолеты “Русланы”.
Кроме того, НАТО призвало Москву оставить Крым и поддержало Украины, признав Россию нарушителем минских договоренностей. Как сделать так, чтобы они наконец заработали – уже с новой недели Украина и большая пятерка – США, Франция, Германия, Италия и Великобритания – будут работать над дорожной картой для Донбасса. И еще одна победа – Альянс занял позицию Украины относительно выборов на Донбассе. В Кремле очень надеялись, что Киев таки дожмут, но не получилось.
В РФ саммит НАТО вызвал массовую истерию – вот-вот и Россию атакуют. Впрочем прокремлевские СМИ нашли и повод для победы – Украина не приняли в НАТО. При том, что придумали проблему сами, ведь таких планов никто на этом саммите и не разрабатывал. Между тем, Путин держит паузу. Более того, вообще исчез, дав повод для очередных версий – where is Mr.Putin? Последний раз его видели в Хельсинки, где он пугал Финляндию войсками на границе, если попросится в НАТО. А потом неожиданно перед саммитом и визитом госсекретаря Керри в Украине сам позвонил Обаме, хотя обычно в Кремле говорят – Обама звонил, а здесь инициатором выступил именно Путин. “Я еще не увидел реакции России. Она еще предстоит. Думаю, что это происходит из-за того, что Владимир Путин еще не понял веса и продолжительности решение НАТО. То, что здесь приняли – это исторические и долгосрочные изменения. Было бы хорошо для всех нас, чтобы Путин и Россия это поняли, отвели свои войска и восстановили территориальную единство Украины, потому что это конечная условие восстановления безопасности “, – заявил Антони Мацеревич, министр обороны Польши.
О том, понял Кремль сигнал, Россию спрашивать на встрече совета Россия – НАТО. Злые языки говорят, Владимир Путин настаивал на такой беседе к саммиту, чтобы иметь возможность повлиять на конечные решения.
Маргарита Сытник, Игорь Антонюк из Варшавы. ТСН.Тиждень. 1 + 1.

Rate this post
Loading Disqus Comments ...