269 views
ushcasi

Самые раздражающие киноштампы в ужастиках

Да, мы любим фильмы ужасов, и в этом нет ничего постыдного. Ужастики помогают нам справляться с сильными эмоциями, переживать страхи, да и вообще, они увлекательны! Вот только одинаковые и не самые умные киноштампы, кочующие из ленты в ленту, делают их сюжет предсказуемым и, чего греха таить, глуповатым. Давайте-ка вспомним надоевшие штампы, так сказать, поименно.

Парочка, которую убивают в разгар любовных утех

Эта традиция пошла еще с классического фильма “Пятница, 13-е”, где героя Кевина Бэйкона убивают как раз в тот момент, когда он наконец-то добивается взаимности от героя своего романа. Сценаристы, мечтавшие повторить успех знаменитой саги ужасов, с готовностью взяли этот прием на вооружение. Но, признаться, это делает фильмы такими предсказуемыми! Как только парочка решит уединиться в лесу или на пляже, можно смело отправляться за попкорном, предварительно со слезами на глазах попрощавшись с любовниками навеки: их дальнейшая судьба предопределена.

 

Сотовый, который не работает

Когда герой ужастика в страхе хватается за сотовый телефон, мы раздраженно вздыхаем. Ну что он, право, как маленький? Даже мы, зрители, знаем, что в самые напряженные моменты сотовый никогда не работает! Правда, почему именно,для всех загадка. Может, злодеи всегда заранее заботятся о глушилках? Или телефон от ужаса впадает в ступор, подобно персонажам? В общем, этот прием здорово помогает сценаристам удерживать сюжетную линию, но выглядит, мягко говоря, искусственно.

Одинаковые персонажи

Давайте-ка вспомним, постаравшись никого не забыть. Значит, так: умник-отличник, шутник-хулиган, девственница и разбитная девица в боевом макияже. Раньше девица обязана была быть блондинкой,но сейчас новаторы временами заменяют ее на жгучую брюнетку, считая что тем самым вносят искомое разнообразие в сценарий. Простите, но этого недостаточно. Тем более, что все давно знают: выживет только девственница. На эту тему проходились еще авторы “Очень страшного кино”, но с тех пор, увы, ничего не изменилось.

Машина, которая не заводится

“Джиперс Криперс” – типичный пример фильма, где герои, успев убежать от убийцы, имели все шансы спастись, – но их подвело авто, которое никак не хотело заводиться. Простите, уловка стара, да и нелогична вдобавок. Если до этого авто работало, как часы, то с чего ему ломаться в самый ответственный момент? Кажется, пора создавать новый штамп: пусть убийца из ужастика для начала, с неумолимым лицом подходя к машине, авторитетно заявляет: “Это аккумулятор.Не надо было оставлять фары включенными!” А уж потом делает свое черное дело.

Гуппа обязательно решает разбежаться

Тому, что спасаться коллективом лучше, чем поодиночке, учат не только в армии, но и в детских туристических клубах. Но, оказываясь в рамках сценария фильма ужасов, не только опытные туристы,но и ветераны боевых частей почему-то вдруг решают, что спасаться следует поодиночке. Это добавляет фильму зрелищности – ведь для каждого члена группы злодей придумывает свой изощренный способ убийства – но, увы, лишает нас доверия к умственным способностям героев.

Жертва, споткнувшаяся в попытке убежать от убийцы

Вот что раздражает сверх всякой меры: жертва, пытаясь убежать, непременно споткнется и растянется на земле. Причем споткнется она, скорее всего, на ровном месте, и невзирая на степень спортивной подготовки. Началось все, опять-таки, с незабвенной “Пятницы, 13-го” – и пошло! При этом, что самое обидное, вместо того, чтобы вскочить и бежать дальше, персонаж непременно остается сидеть на земле, баюкая содранное колено, словно не понимая, что в данный момент это – наименьшая из возможных неприятностей.

Группа, затерянная вдали от цивилизации

Это повторяется снова и снова: группа молодых людей оказывается в смертельной опасности, либо отправившись в поход, куда Макар телят не гонял, либо застряв у поломанной машины на пустынном шоссе. Сказать по правде, эта традиционная завязка хоррор-сюжета воспринимается с трудом. Ведь герои фильмов ужасов обычно не какие-нибудь экстремалы, желающие исследовать еще одно неизведанное место на нашей планете, а обычные молодые люди, отправившиеся на пикник. А молодые люди, как известно, краем земли считают дачу товарища, расположенную в пешей доступности от магазина с пивом и замаринованными для шашлыка куриными крыльями.

Фраза “Кто это?”, сказанная по телефону

Эту фразу в изобилии выплескивала на зрителей героиня фильма “Когда звонит незнакомец” – и легион других персонажей ужастиков. Эй, вы же знаете, что вам звонят не с добрыми намерениями – так что, вы всерьез полагаете, что вам будут представляться? И, кстати, вопрос, который окончательно доводит зрителя до белого каления – почему, когда маньяк звонит жертве, телефон всегда срабатывает, а отключается лишь тогда, когда она сама пытается сделать что-то для своего спасения?

Убийца всегда появляется неожиданно

Как известно, убийца в фильмах жанра хоррор всегда появляется неожиданно. Он может возникнуть за спиной жертвы, отразиться в зеркале или коварно броситься на нее из кустов. Общее всегда одно: его появление становится неожиданным лишь для жертвы – но не для зрителя. Мы уже слышим нарастание тревожной музыки, видим, куда направлена камера, а главное – смотрим именно туда, откуда может появиться опасность: в сторону двери, окна или любого другого входа в помещение. В отличие от жертвы, которая в этот момент почему-то уставляется в зеркало или вовсе в шкаф. Говорят, этот тренд пошел со времен слэшера “Хэллоуин”, снятого в 1978-м. Непонятно, почему он жив так долго, потому что логики в нем нет ни на грош, а зрители не любят, когда их держат за дураков.

Бесполезная полиция

Плицейские предсказуемо появляются в фильме в разгар сюжета – и столь же предсказуемо начинают пугаться,задавать бессмысленные вопросы или убегать куда-то вдаль в надежде найти там следы преступников. Они не следуют даже главной заповеди полиции всех стран: если людям грозит непонятная опасность, сначала следует эвакуировать из опасного места местное население, а потом уже искать ее источник. Пока причины такого бессмысленного поведения полицейских попытались объяснить лишь создатели “Очень страшного кино”, предположив, что на службу в органы правопорядка попадают люди умственно отсталые. Другие объяснения, по правде говоря, кажется несколько более искусственными.

Игра в прятки

Кода жертва пытается убежать от преследователя, это выглядит разумным и логичным – даже если она почему-то то и дело спотыкается на ровном месте. Но когда она старается спрятаться, причем в самых опасных местах – обычно под кроватью или в ванной – это, простите, глупо. В подобном месте хищник всегда найдет свою жертву. Конечно, герой или героиня может обезуметь от страха – но это стандартное безумие кочует из фильма в фильм со времен незабвенного Фредди Крюгера, тем самым давая нам еще одну возможность спокойно сделать перерыв в просмотре, сходив на кухню или в туалет: как только персонаж залезает под кровать, с ним можно попрощаться.

Дополнительные пугалки

Не каждый сценарист находит в себе храбрость с самого начала приступить к убийствам.Толика психологизма обязательна даже для ужастиков.Но ведь надо дать зрителям понять, что вскоре произойдет нечто страшное! Для этого существуют свои приемы: неожиданно спрыгнувшая со шкафа кошка, мигающие фонари на темной улице, друг-шутник, напугавший героиню до полусмерти… вот, собственно, и все. Эти приемы,поддерживающие напряжение в начале фильма, кочуют из картины в картину, заставляя знатоков жанра тоскливо зевать в ожидании того момента, когда убийца наконец-то приступит к делу. Особенно преуспели в использовании этих штампов создатели “Крика”, но и другие недалеко от них ушли.

Жертва, умоляющая киллера пощадить ее

В первый раз – кажется, в том же “Крике” – это смотрится даже трогательно. Во второй, пятый, десятый – навевает тоску. Жертвы раз за разом пытаются упросить убийцу отпустить их – с тем же отрицательным результатом. Ну почему это происходит с такой частотой, если результат подобной мольбы известен заранее? Моет, сценаристы ужастиков просто тренируются перед работой на сценарием настоящего психологического кино?

Бессмертный убийца

Это началось в “Пятницу, 13-е” и продолжается до наших дней- вспомним хотя бы “День святого Валентина” 2009-го года. И это, честно говоря, успело поднадоесть. Сколько бы убийцу ни расстреливали из дробовиков, ни сжигали огнеметами, ни переезжали автомобилями, – в финале картины он все равно воспрянет, чтобы нанести последний удар и довольно удалиться на радость авторам будущих сиквелов и приквелов. Вол ваша, но пора бы и честь знать! Мертвые должны оставаться мертвыми – или, по крайней мере, не вмешиваться столь решительно в сюжет. А удобоваримую историю о том, почему якобы уничтоженный герой воскрес, можно придумать и рассказать уже в начале следующей части. Удавалось же это создателям “Звездных войн”! Так чем хуже авторы фильмов ужасов? Пусть, по крайней мере, воспользуются чужим опытом!

А где огнестрельное оружие?

Из предметов, которыми персонажи ужастиков пытаются защититься от убийц, можно составить целый музей дурацкой самозащиты. Тут и кухонные ножи, и сумочки, и палки, и даже волейбольные мячи… А где, скажите, старые добрые стволы? Пистолеты, револьверы, дробовики, в конце концов? Тем более, действие львиной части фильмов ужасов происходит в американских домах, где, благодаря либерализму американских законов об оружии, может храниться целый арсенал? Когда герои сталкиваются с неожиданной опасностью в лесу, в отсутствие оружия еще верится, но вот в доме – не надо держать зрителей за дураков!

Rate this post
Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...