357 views
марета

В Севастополе избивают, садят в тюрьмы активистов так называемой “руской весны”

Анатолия Марету, который предположил, что причиной слишком мягкого приговора убийце двух подростков мог стать подкуп, могут посадить за клевету на судью. 30 октября на площади Нахимова в Севастополе общественники собирают митинг в защиту Мареты.

Застройщик Николай Соколов насмерть сбил двух севастопольских подростков на «зебре» в прошлом году. Выяснилось, что его машина ехала со скоростью не менее 150 км/ч, а сам он при этом находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Происшествие вызвало в городе сильнейший общественный резонанс, наказать виновного потребовал даже тогдашний градоначальник Меняйло, отличавшийся любовью к застройщикам. Но судья дала Соколову всего четыре года колонии-поселения в поселке под Керчью с мягким режимом. 

О том, что столь гуманный приговор был вынесен неспроста, заговорили в городе сразу. «У меня было ощущение, что в суде все куплены», — сказала тогда одна из матерей погибших детей. Высказался в интервью одному из местных изданий в таком же духе и Анатолий Марета.

А 7 октября на сайте севастопольского Следкома появилась информация о возбуждении на Мартеу уголовного дела. По версии следствия, атаман передал редактору местного интернет-портала статью с заведомо ложной информацией о получении судьей Севастополя денег за вынесение «мягкого» приговора подсудимому Соколову. 

Теперь лидеру севастопольского филиала движения НОД и атаману Черноморской сотни Анатолию Марете грозит срок. 12 октября сотрудники Следкома и полиции едва не взяли штурмом его квартиру. В хрущевку на проспекте Октябрьской революции они пришли с обыском, но хозяина дома не было, а жена с детьми не открыли. Слесаря с ломом и болгаркой готовились уже ломать двери — помешали прибывшие на место соратники Мареты и журналисты. 

Примечательно, что именно в тот день — спустя 5 дней после официального заявления — Марета, наконец, прочел, кто именно подал на него заявление о клевете. Этим человеком оказалась судья Нахимовского райсуда Севастополя Ольга Колупаева. 


«Следком возбудил дело не против меня, а по факту июльской публикации на Sevnews, — рассказывает Анатолий. — Где-то через месяц меня, как автора, вызвали в СК. Следователь успокоил: состава преступления нет, это отказной материал. В августе и сентябре мы (НОД. — Прим. ред.) активно помогали жителям дома на улице Молодых строителей, 14 отбиваться от рейдеров, которые уже несколько лет пытаются выселить их из квартир. А потом выяснилось, что дело все-таки возбуждено. Мне сказали тогда открытым текстом: «Против тебя заказ в связи с Молодыми строителями». 

За Марету заступился штаб «Русского блока». 

Организация сообщила СМИ, что 30 октября в 14:00 намерена провести на площади Нахимова в Севастополе законный митинг с участием всех неравнодушных для защиты Анатолия Мареты. 

«Русский блок» напоминает, что Марета был одним из самых ярких участников Русской весны, многим в городе помог и помогает до сих пор. Теперь пришла пора вступиться за него, говорят общественники. 

«Выйдем 30 октября на нашу Площадь, и заступимся за того, кто своей грудью 26 февраля прикрыл севастопольский Беркут, не позволив его разоружить, и под чьим прикрытием его бойцы смогли собраться, вооружится и отправиться на защиту крымских перешейков», — гласит обращение. 

Rate this post
Loading Disqus Comments ...