612 views
turma

Заброшенная колония на севере Пермского края

предлагаем отправиться на виртуальную экскурсию по заброшенной колонии, которая находится на севере Пермского края, где подобные места встречаются довольно редко. Исправительное учреждение сохранилось лишь частично, так как не все его здания были построены из камня и бетона.

Входим через “служебный” коридор, пробираемся мимо бывшего домика часового. Везде ровный снежный наст, посетители были здесь давно. Леонид поправляет давно упавший плакат “внутренние войска – войска правопорядка”. Кто-то повредил лицо солдата заточкой. Но это тоже было давно.

Прямо на улице нас встречает то ли станок, то ли памятник чему-то.

Старые грузовики, заброшенные явно раньше самой колонии. Их тут штуки три, наверняка было и больше, но увезли на металлолом.

Приближаемся к одному из бывших жилых корпусов. Вокруг него было три контура безопасности: огромные деревянные заборы с “егозой” наверху. Два уже упали, деревяшки снгили и колючку не видно под снегом. Об один из таких “контуров” я даже слегка повредил штаны.

Внутри, конечно, не евроремонт, но жить можно. Даже отопление имеется, но только в “одиночках”.

Комната на четверых отдыхающих. “Параши” в углу почему-то нет.

Вся тюрьма – это смесь дерева и железа. Этот жилой корпус был единственным из бетона, поэтому так хорошо сохранился. О том, что были другие, напоминают огромные кучи досок, сваленных посреди снега.

Каждый корпус предназначался для абсолютно автономной жизни отряда. Загон для прогулок тоже свой, за своим контуром. Встречались пионеры из разных отрядов, наверное, только в бане и в столовой.

Мы покидаем жилую зону лагеря, и топаем дальше – к административным и хозяйственным зданиям.

Зону забросили в 2005-м году. Сюда очень трудно добираться, зимой не каждая машина проедет, а летом так вообще только пешком, что для конвоиров не вариант, как вы понимаете.

Увы, эту тюрьму вряд ли ждет участь той же зоны “Пермь-36”, которая стала мемориалом. Туристы сюда не ездят, да и немногие пермяки были в этих краях. Дерево, даже в суровом климате, продержится еще лет пять, не больше.

Отсюда

Rate this post
Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...