716 views
1dollar

Как делают доллары США

Бюро Гравировки и Печати, входит в министерство финансов США, здесь рождаются доллары. Год основания бюро 1862 год в Вашингтоне, основной вид деятельности выпуск банкнот и ценных бумаг. В бюро «Гравировки и Печати» работают больше двух тысяч человек. По бюро проводят экскурсии для всех желающих, нужно только записаться.

Жизнь доллара начинается с гравировки на стальных пластинах, которую делают самые лучшие мастера. Гравировщики учатся этому делу более 10 лет. Это титанический труд, который требует ювелирное мастерство самого высокого уровня. Чем выше уровень гравировки, тем сложнее будет подделать банкноту.

 

Для денег используют специальную бумагу, которую нужно изготовить. Обычная бумага, произведенная из дерева, не подходит для печати долларов. Бумага для денег изготавливается из хлопка 75% и льняной нити 25%. Для укрепления бумаги используются синтетические волокна (да Первой мировой войны эту функцию выполняла шёлковая нить). Бумагу для бюро Гравировки и Печати изготавливает “Крэйн и компания” расположенная в Массачусетсе.

Изготовление бумаги состоит из 8 этапов. Массу из хлопка и льна варят, далее её очищают и осветляют, после чего бумагу прессуют и отправляют в станок, который при определённой температуре размягчает её и превращает в кашу.

Этот вид бумаги имеет внутренний слой, который практически нельзя подделать. Водяные знаки на банкнотах появляются, когда из внутреннего слоя вытягиваются определенные волокна. Во время производства бумаги в неё вшивается защитные полосы, которые повышают уровень защиты банкнот.

Пройдя все этапы изготовления, бумагу сушат и сматывают в рулоны длинной 2,5 метра и весом 4 тонны. Для изготовления долларов разного номинала используется определенный рулон бумаги. Из одного рулона бумаги, можно отпечатать 3.5 миллиарда американских 100 долларовых купюр.

Готовые рулоны с защитными нитями и водяными знаками поступают в бюро Гравировки и Печати. В бюро самая высокая степень безопасности и системы видео наблюдения, кругом охрана и камеры. Все бюро делиться на определенные зоны доступа, сотрудник может попасть только туда, куда ему открыт доступ.

Банкноты изготовляются в 6 этапов, каждый из которых направлен на защиту от подделок. Начинается все с гравировки, после чего подключается уникальный станок Симультан, который печатает доллары одновременно с двух сторон. Станок «Симультан» заполняет банкноты специальными цветами и мало заметными цифрами.

Раньше доллары печатались темной краской , но во время войны Юга и Севера потребовалось напечатать гигантскую по тем временам сумму денег – 60 миллионов долларов. Печать денег доверили Нью-Йорской компании «American Bank Note Co». Конгресс США потребовал печатать банкноты номиналом только 5, 10 и 20 долларов. В компании проверили запасы краски на складе и выяснили, что больше всего зелёной. До недавнего времени эта традиция сохранялась и доллары печатали зеленого цвета, да и зеленая краска была самая дешевая.

Краска для банкнот специальная с высоким уровнем износостойкости.

После нанесения краски на бумагу, краска сохнет 72 часа. После долгой сушки, подходит этап глубокой печати. Станок вдавливает в бумагу в заполненные чернилами отверстия, таким образом создаётся фактура, которую очень сложно подделать. Никакой принтер не сможет добиться такого эффекта. Глубокая печать применяется к обоим сторонам банкноты, после чего бумага отправляется в сушку еще на 3 дня.

Через эти прессы проходит 1.3 тонны чернил 3 цветов. В бюро работают 24 пресса и производят 35 миллионов банкнот различного номинала, на общую сумму около 350 миллионов долларов ежедневно. Примерно 95% напечатанных за день долларов, идут на замену изношенным.

Банкноты нужно проверить на предмет брака. Нужно отсортировать все бракованные доллары, на проверку одного листа уходит всего 1 секунда и листу присваивается специальный номер.

Бракованные доллары уничтожаются, но иногда они попадают к коллекционерам, стоимость бракованных банкнот вырастает в цене в тысячи раз. Каждому листу присваивается серийный номер Федерального резерва США, он является домашним адресом денег. Каждый лист бумаги нумеруются: серийным номером, номером партии и номиналом купюры. По этим данным можно определить дату печати банкноты и место.

Выпускать деньги (денежная эмиссия) могут 12 банков – члены Федеральной резервной системы США. Территорию США разделали на 12 округов, в каждом округе свой федеральный резервный банк, который обознается буквами и цифрами:

1 – A (Бостон), 2 – B (Нью-Йорк), 3 – C (Филадельфия), 4 – D (Кливленд), 5 – E (Ричмонд), 6 – F (Атланта), 7 – G (Чикаго), 8 – H (Сент-Луис), 9 – I (Миннеаполис), 10 – J (Канзас – Сити), 11 – K (Даллас), 12 – L (Сан-Франциско).

Отпечатанные и высушенные листы попадают в станок, который нарезает банкноты. Доллары считают и упаковывают по 100 купюр в качке.

Деньги готовы к транспортировке в Федеральный резервный банк, откуда они пойдут в различные банки США, Европы и остальные страны мира.

Факты о американском долларе:

В 2013 году бюро Гравировки и Печати США изготовило 6.6 миллиардов банкнот. Себестоимость производства одной банкноты 10 центов (независимо от её номинала). Изготовление монеты 1 цент, обходится в 7 центов.

Все доллары идут одного размера 155.956 мм на 66.294 мм.

Банкнота рвется и приходит в негодность после 4 тысяч сгибаний пополам. Срок службы 1 доллара примерно 22 месяца, 5 долларов живут примерно 24 месяца, 10$ – 18 месяцев, 20$ – 25 месяцев, 50$ – 55 месяцев. 100 долларовая купюра по данным ФРС США является долгожителем – 60 месяцев.

В настоящий момент в обращении находится более 758 миллиардов долларов. В 2006 году в мире существовало банкнот и монет на сумму 971 922 146 480 долларов (971 млрд), получается 150$ на каждого жителя земли.

Американский доллар является национальной валютой не только в США, но и в нескольких других странах мира: Бермуды, Восточный Тимор, Зимбабве, Маршалловы Острова, Британские Виргинские острова, Палау, Пуэрто-Рико, Саба, Панама, Синт-Эстатиус Тёркс и Кайкос, Сальвадор, Федеративные Штаты Бонэйр Микронезии, Эквадор.

Один доллар США – изображен первый президент США – Джордж Вашингтон. На обороте купюры изображены 2 стороны печати США.

Среднее время обращения 1 доллара – 70 месяцев. В 2009 году было изготовлено более 2,5 млрд банкнот.

Дизайн 1$ был утвержден в 1935 году Франклином Рузвельтом. В наши дни банкнота практически не изменилась.

Два доллара США – изображен – Томас Джефферсон. На обороте купюры изображена картина «Декларация независимости».

В наши дни новые купюры практически не производятся, их редко можно встретить в обороте.

В 2014 году бюро Гравировки и Печати планирует выпустить новую версию 2 долларовой купюры количеством 45 миллионов штук.

Пять долларов США – изображен президент США – Авраама Линкольна. На обороте купюры – мемориал Линкольна.

Десять долларов США – изображён первый министр финансов США – Александра Гамильтона. На обороте купюры – министерство финансов США.

Двадцать долларов США – изображён президент США – Эндрю Джексон. На обороте купюры – фасад Белого дома.

Пятьдесят долларов США – изображён президент Улисс Грант. На обороте изображен – Капитолий США, где заседает Конгресс. По данным ФРС США банкнота в обороте 55 месяцев.

Сто долларов США – самый крупный федеральный резервный билет США. На аверсе изображён Бенджамин Франклин. На реверсе – Индепенденс-холл, где подписали Декларацию независимости и Конституция США.

Первые сто баксов выпустили в 1862 году. Портрет Бенджамина Франклина появился в 1914 году. Бюро выпустило огромное количество билетов номиналом 100 долларов – 1,7 миллиарда штук. Как заявляет бюро: срок службы 100$ – 89 месяцев.

Пятьсот долларов США – изображён Уильям Мак-Кинли.

Тысяча долларов США – изображен президент США – Гровер Кливленд.

Пять тысяч долларов США – Джеймс Мэдисон

Десять тысяч долларов США – изображён министр финансов, а в последствии Верховный Судья США – Сэлмон Чейз. Последний раз резервный билет номиналом 10000$ выпускал в 1944 году. Банкнота давно не выпускает, но в обрушении ходят еще 100 штук, которые полностью законны и ими можно расплачиваться

Сто тысяч долларов США – изображен президент США – Вудро Вильсон. Банкнота никогда не была в свободном обращении, производится для внутренних расчётов Федеральной резервной системы

Rate this post
Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...