3,443 views
sevastopal

СМИ сообщили о планах Украины расконсервировать мощнейшее вооружение

В представительстве ВСУ принято решение о дополнительном снятии с консервации тактических ракетных комплексов «Точка-У». Такую информацию в соцсети Facebook сообщил «Український мілітарний портал», выложив при этом фотоизображение предполагаемого расконсервированного комплекса.

Согласно тексту сообщения, в Интернете началось распространение материалов, в которых изображаются когда-то законсервированные тактические комплексы «Точка-У».

В Вооруженных Силах Украины эти комплексы ракет считаются мощнейшим средством, способным нанести серьезное поражение.

Кроме того, в сообщении сказано, что в 2014 году в процессе военных действий в Донецкой и Луганской областях «Точку-У» Украинские Военные Силы использовали в боях за Саур-Могилу и некоторых других операциях. Российская Федерация тоже использовала его против Украины.

Представители «УМП» пояснили, что среди всех ракетных комплексов, которые находятся на вооружении Украинской армии, в аналогичном состоянии ранее не фиксировался ни один комплекс.

Отметим, что «Точка-У» является тактическим ракетным комплексом дивизионного звена, у которого установлена твердотопливная баллистическая ракета. Максимальное расстояние стрельбы «Точки-У» составляет 120 километров.

Относительно боевого применения оперативно-тактических ракет “Точка-У”. Украина должна широко применить это оружие в АТО.

Официально Украина этих ракет не применяла. Ок. Но есть, скажем так, основания высказать такую спорную и неподтвержденную версию, что
все-таки 30 июля, некая неизвестная сила, не исключено, российские наемники или Российская федерация, запустила четыре ОТР, вполне вероятно, что из комплекса “Точка-У”, по вершине высоты Саур-Могила. Неизвестные ракетчики сработали штатно, показав отличную кучность и точность. Одна ракета накрыла точно вершину – точку прицеливания, еще одна легла в радиус 200 метров, две дали большее рассеивание.

Ракеты “Точка-У” российские каратели широко применяли против мирных жителей и ополченцев Чечни во время войны за независимость чеченского народа от российской агрессии, и, например, российский генерал Трошев очень радовался их высокой боевой эффективности. “Точка-У” также официально применялась российскими агрессорами и во время вторжения в Грузию в 2008 году. Нельзя исключить версию, что РФ применила это оружие и в Украине.

Преимущество “Точки” – это малое время реакции и подготовки для стрельбы, и способность прорывать любую систему ПВО.

Россия для прикрытия отрядов своих наемников организовала мощную систему ПВО над приграничными районами Украины, развернув на своей территории зенитно-ракетные комплексы “Панцырь”, “Бук”, а на нашей земле – “Стрела-10” и ЗУ-23 (“Буки” они сейчас вывели, возможно скоро вернут). Поэтому применять авиацию там необходимо крайне осторожно. А вот залп “Точки” российская ПВО отразить не может.

Тактика применения “Точка-У” – оптимально бить залпом из четырех ракет. Поражать необходимо командные пункты, узлы связи, склады и узлы снабжения, скопления живой силы и техники, радары и комплексы ПВО. Точность залпа – одна из четырех ракет гарантированно войдет в круг радиусом 50 метров. Осколочно-фугасная боеголовка в полтонны весом подрывается над целью на высоте 20 метров – и сносит все живое на площади в гектар.

Поэтому я не понимаю, чего мы стесняемся. У Украины по разным оценкам от 50 до 90 боеготовых ракет “Точка”. Регламентные работы на них выполняет российский завод. Как мы все понимаем, в следующий раз этот завод нам уже ресурс этих ракет не продлит, да и старые они очень. Поэтому хватит стесняться. Как минимум две батареи “Точка” должны быть в полной боевой готовности доля нанесения мгновенных ударов по достоверно установленным целям. Но по тактике применения я хочу сказать так – очень глупо применять “Точку” по стационарным позициям на переднем крае противника, которые гораздо эффективней подвергнуть обработке “Ураганами”, “Градами”и ствольной артиллерией. Надеюсь, что украинское командование сделает целями “Точки” отдельно стоящие штабы террористов, и скопления их войск на границе с Россией, потому что в случае залпа “Точки” в радиусе три гектара рядом с точкой прицеливания будет очень небезопасно.

“Точка-У” не подпадает под ограничения договора об РСМД, поэтому широко применяется Россией – хватит бояться, никаких международных последствий не будет. Если ракеты не применить сейчас, то очень скоро их придется списать на металлолом! Новых Точек” нам тоже нигде купить не удастся. Надо дать практику нашим боевым расчетам. Лучше уж ракетами бить, чем рисковать самолетами и пилотами, при поиске которых наш спецназ понес большие потери.

И надо СРОЧНО выделять средства для доработки оперативно-тактического ракетного комплекса “Гром-2” либо “Сапсан” украинского производства и запуска его в серию. Проект “Сапсан” был заморожен в прошлом году министром обороны Лебедевым, который оказался агентом российских спецслужб, и сегодня прячется в Москве. Как вариант – довести до серии комплекс “Гром-2”. Это, возможно, даже более перспективная разработка.

Баллистические ракеты, способные поразить объекты противника обычным боеголовками в радиусе до 300 километров – самое эффективное и мощное средство сдерживания потенциального агрессора. Это без преувеличения оружие будущего. и Украина – одна из немногих стран мира, способных полностью самостоятельно реализовать эту уникальную военную технологию. Разработчик “Сапсана” и “Гром-2” один – “Южмаш”.

А расчетам “Точки” я желаю точных стрельб – это может спасти много жизней украинских воинов..

Rate this post
Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...