1,162 views
67867

ВМС США списали первый в мире атомный авианосец “Энтерпрайз”

В Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния, США) состоялась церемония списания «Энтерпрайза» — первого в мире атомного авианосца. Об этом сообщает официальный сайт ВМС США.

«Энтерпрайз» был выведен из боевого состава еще в декабре 2012 года, а к 2015-му на нем завершили демонтаж вооружения и радиоэлектронных систем, после чего корабль прибыл на верфь в Ньюпорт-Ньюс, где до декабря 2016-го на нем выгружали ядерное топливо и частично разбирали энергетическую установку.

Имя корабля будет передано новому атомному авианосцу CVN-80, третьему кораблю типа «Джеральд Форд», который планируется к постройке после 2018 года. Это будет девятый корабль с этим именем в составе американского флота.

CVN-65 «Энтерпрайз», первый в мире атомный авианосец, был сдан ВМС США в ноябре 1961 года. Корабль полным водоизмещением около 85 тысяч тонн отличался оригинальной конструкцией силовой установки, включавшей восемь ядерных реакторов A2W.

Несмотря на то что изначально планировалось построить шесть кораблей этого типа, «Энтерпрайз» остался в одиночестве, а в дальнейшем ВМС США перешел к серийному заказу атомных авианосцев типа «Нимиц».
Rate this post
Loading Disqus Comments ...