1,886 views
seva

Севастопольцам доверили только лежаки тягать на пляжах

Практически все руководящие посты в городе заняты приезжими. Объясняют это нехваткой местных специалистов. Профессионалов с материка заманивают большими «подъемными», оплатой съемного жилья и своими квартирами в перспективе. При этом севастопольцам платят копейки и вынуждают искать другую работу. Проблема явно создана искуственно. Кому и зачем это надо?

За три года в составе России Севастополь изменился. Одни предприятия закрылись, другие открылись, поменялись правила, законы, документы, увеличилась численность населения. Среди существующих проблем прослеживается некая тревожная закономерность. Слишком активно вакансии во всех сферах деятельности города занимают приезжие с материка. Это большинство правительственных чиновников, главврачи больниц, директора школ и детсадов, ученые и силовики.

При Украине многие руководящие посты в городе занимали донецкие и макеевские. Это понятно. В самом пророссийском городе Крыма Киеву нужен был особый контроль. Сейчас пошла богатая российская «география». Возможно, по той же причине, и дух макеевских хотят быстрее выветрить, и наспех «переобутым» местным не очень доверяют. Но представители городской власти, как мантру, повторяют миф о кадровом дефиците, посредственном профессиональном уровне местных специалистов и, соответственно, необходимости привлекать на работу жителей других регионов.

В правительстве с 2014 года уже неоднократно сменились практически все чиновники, включая экс-губернатора Сергея Меняйло. Подавляющее большинство – варяги с материка. ГУПы и МУПы также возглавили приезжие. Несмотря на публичные заверения врио губернатора Дмитрия Овсянникова о том, что приоритет в назначениях отдается жителям города, на практике жителей города увольняют, сокращают, заменяют и переводят на низкооплачиваемые должности. Такое впечатление, что севастопольцам бросили кость в виде вожделенных прямых выборов губернатора, понимая, что настоящей борьбы не будет (губернатора городу, фактически, уже дали, а до осени есть время, чтобы организовать «бледный вид» его соперникам), и на этом действе, требующем все же массового участия горожан, решили остановиться.

Бюджет не резиновый

Мало того, что город с полуразрушенной инфраструктурой, которую придется восстанавливать не один десяток лет, несет дополнительную нагрузку за счет мигрантов с Донбасса и активно привлекаемых властями российских кадров, затеянное «паломничество» недешево обходится городскому бюджету.

В 2016 году правительство Севастополя приняло постановление, которым на аренду квартир для приезжих чиновников предусмотрены компенсации «в пределах средств, предусмотренных в бюджете для обеспечения деятельности аппарата губернатора, правительства и исполнительных органов власти».

Вице-губернаторам компенсируют по 50 тысяч рублей, главам департаментов – 40, их замам и начальникам управлений – 30, и другим госслужащим – по 25 тысяч. При этом площадь квартиры на одного человека не должна превышать 33 кв м, для двоих – 42, для троих и более – 18 кв м, но допускаются дополнительные 5 кв м на всю семью. Размеры компенсаций обусловлены «предельной стоимостью найма одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленной на соответствующий год Минтруда и соцзащиты РФ для федеральных госслужащих, назначенных в порядке ротации».

При этом большинство горожан зарабатывают 15-20 тысяч рублей, цены на бензин и продукты – выше московских, регион является одним из самых дотационных в стране, и просто скромнее надо быть. Во-первых, неужели чиновники не могут оплачивать жилье со своих зарплат в сотни тысяч? А во-вторых, зачем такие не оправданные растраты на приезжих госслужащих, если полно желающих работать севастопольцев с высшим образованием, местной пропиской и жильем?

«Жесткие условия» для врачей-миллионеров

По программе «Земский доктор» приезжающим с материка врачам обещают миллион рублей, фельдшерам – 500 тысяч. При этом медики должны отработать в городе не менее пяти лет. Раньше по этой программе медработники обязаны были работать только в селах, но врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников в 2016 году обратился в Минздрав РФ с просьбой изменить эту норму. В 2016 году город принял 22 врачей и 8 фельдшеров из других регионов России. Он также инициировал строительство многоквартирного дома для приглашенных медиков.

«Условия жесткие. Приехавший специалист должен отработать три месяца в качестве испытательного срока. Только после того, как мы убедимся, что этот врач работает в соответствии с нормативами оказания медпомощи и не имеет нареканий со стороны пациентов, он получит миллион и потом должен будет отработать в Севастополе пять лет» – заявила глава севастопольского горздрава Ольга Емельяненко. Через два месяца по всем городским СМИ прошла новость о выдаче сертификатов на миллион двум приезжим врачам. Оба работают в горбольницах Севастополя. Остальных пока никто не видел.

В 2017 году программа «потянет» на 92,7 млн рублей, и ее планируют расширять – также для выплат компенсаций на съемные квартиры. «До тех пор, пока они не заработают на содержание жилья», – отмечают в горздраве. Простите, а разве все они свой трудовой стаж начинают в Севастополе? Если речь идет о «высококлассных специалистах», а не интернах на практике, у них на момент переезда должны быть и опыт, и какие-то материальные активы. Например, на крайний север специалистов заманивают повышенным коэффициентом из-за полугодовых морозов, опасным подчас для здоровья климатом. Труд на буровых вышках в открытом море также чреват всевозможными рисками, поэтому работать там соглашаются только за немалые деньги. За севастопольский же лечебный климат, по идее, должны доплачивать сами приезжие.

Аттракцион абсурда

Давайте посчитаем. Врач, получающий миллион рублей «подъемных», должен прожить в Севастополе минимум пять лет. Получается, что за каждый месяц из этих пяти лет медик наперед и безвозмездно получает около 17 тысяч рублей. Не за труд. Просто так. За переезд на юг, к морю, в теплый уютный город. А некоторые местные медработники получают 10 тысяч рублей за месяц работы, часто в совершенно невыносимых условиях.

«Мы прислушались к пожеланиям работников, которые не могут содержать своё жильё, пока не заработают или не получат тот же миллион. Поэтому на 2017 год запланировано 60 миллионов рублей для привлечения врачей и фельдшеров, а 32,7 миллиона рублей – на первичную компенсацию их жилья», – уточняет Емельяненко, лицемерно при этом подчеркивая, что «приоритет отдается местным докторам».

Почему бы чиновникам не прислушаться к местным медработникам, получающим мизерные зарплаты, массово и несправедливо уволенным, тоже обладающим местным жильем и пропиской?

Это абсурд. Проблема зачем-то создана искуственно. В Севастополе хватает своих врачей, фельдшеров, медсестер. Основными факторами, провоцирующими кризис в сфере здравоохранения региона, являются неадекватные зарплаты и местами вопиюще безграмотная организация работы в медучреждениях. А миллионы из городского бюджета, вместо поддержки севастопольцев, пускаются по ветру. Почему севастопольских врачей никак не стимулируют и увольняют, несмотря на и без того их острую нехватку, но при этом тратят миллионы на несколько десятков приезжих медиков, которые никак не смогут решить кадровую проблему?

«Земский доктор» в Крыму – именно земский

В республике Крым при этом соблюдается основной принцип привлечения специалистов – их трудоустройство в сельской местности. В 2015 году реализовано 19 мест из 20. В 2016 году привлекли уже 50 медработников, а в 2017 планируют привлечь 55. По информации депутатров госсовета РК, в основном едут узкопрофильные специалисты – хирурги, рентгенологи, травматологи, дерматологи.

Более половины приезжих врачей трудоустроены в Ленинском и Красногвардейском районах республики. Программа не предусматривает выделения жилья, предполагается, что, при необходимости, полученный миллион рублей можно полностью или частично потратить на решение проблемы проживания. Кроме того, все приезжие медики могут бесплатно сроком на 6 лет получить земельный участок.

«Ректора-джакузи» сменил ректор-политрук

В системе образования – тоже бесконечная кадровая чехарда. И опять же, при том, что в Севастополе достаточно опытных профессионалов, руководителей по сложившейся традиции, приглашают из других регионов РФ. Буквально на днях, например, одного варяга в руководстве СевГУ сменил другой. Вместо бывшего ректора Московского индустриального госуниверситета Валерия Кошкина севастопольский вуз возглавил Владимир Нечаев, занимавший ранее должность проректора Московского педуниверситета. Кошкин принял управление университетом в ноябре 2014 года, а уже через полгода, в начале лета 2015 года, коллектив вуза вышел на митинг за его отставку. Администрацию обвинили в массовых увольнениях сотрудников, многочисленных нарушениях и зарплатном беспределе. В частности, заявлялось, что разница в окладах учебно-вспомогательного персонала и руководства – 7-9 против 400-700 тысяч рублей. А самого Кошкина в Сев-ГУ прозвали «ректор-джакузи» за то, что трудовую деятельность на новом месте он начал с оборудования для себя семикомнатного «кабинета» с ванной, джакузи и личным лифтом.

Тогда сотрудники СевГУ услышаны не были, а сейчас увольнение Кошкина объяснили некой плановой ротацией, отметив его «огромный вклад в становление нового университета, формирование и реализацию программы его стратегического развития и успешное руководство вузом в условиях ЧС». Любой сотрудник университета расскажет, каким «успешным» было руководство Кошкина, какие царили барство, интриги и денежные махинации. Зачем это прощальное номенклатурное вранье?

Владимир Нечаев – доктор политических наук, автор научных и учебно-методических работ, за плечами которого Курский педуниверситет, оконченный им со специальностью «история», защита кандидатской и докторской диссертаций. Почему на место Кошкина не назначают севастопольца? Дело, видимо, не в биографиях и профессиональных заслугах. Зачем-то нужен именно приезжий.

«Ротации» беспощадные и бессмысленные

И – самое, пожалуй, главное. Каких результатов добились так щедро поощряемые переселенцы? За три года уже можно подвести некоторые итоги. «Варяг номер один» Сергей Меняйло похоронил строительный бизнес, раздал, что успел, друзьям, взорвал многоэтажку в центре города и досрочно укатил в Сибирь. Большинство созданных ГУПов оказались убыточны и скопили миллионные долги. Общественный транспорт наполовину аварийный, дороги по-прежнему разбиты, обещанных парковок нет, большинство населения еле сводит концы с концами, а нормальную и своевременную медицинскую помощь XXI веке получить невозможно – очереди, талоны на талоны, «скорую» можно прождать несколько часов. Новая правительственная команда как бы сама по себе, отдельно от севастопольцев. Новая чуждая элита, подминающая под себя слабо ропщущие остатки местных элит, решающая какие-то одной ей понятные задачи.

Зачем они сюда приезжают? «Ведутся» на климат и казенные щедроты? От добра добра не ищут – вряд ли кто-то будет сниматься с насиженного места, если в жизни и так все стабильно и благополучно. «Ротации», возможно, как раз и нужны для того, чтобы никто особо не засиживался. Возможно, таким образом, путем «разбавления» местных элит материковыми, пытаются ускорить интеграцию региона в российскую действительность, а может быть не полностью доверяют совсем еще недавно «украинским» кадрам. Но господа интеграторы забывают о том, что все уволенные и отправленные в отставку чуть ли не ежедневно пополняют армию обиженных и недовольных, которая, помножив качество на количество, может сильно подпортить бравые патриотические рейтинги, в том числе и предвыборные. 

Новости Севастополя и Крыма – газета “Объектив”

Севастопольцам доверили только лежаки тягать на пляжах
5 (100%) 1 vote
Loading Disqus Comments ...