302 views
kiev_traffic_autoua_1_650x410_1_650x410_1_650x410_1_650x410

Дурацкому названию проспекта Победы в Киеве вернут название Брест-Литовский

Киевсовет планирует вернуть проспекта Победы историческое название – Брест-Литовский. Проект решения рассматривают две комиссии горсовета. Общественные обсуждения провели на ее веб-сайте. Поддержали предложение 810 человек, против – 362.

– Я против переименования. Оно противоречит Закону “Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне”, – говорит киевовед 58-летний Михаил Кальницкий. – Фиксирует не украинские, а имперские колониальные времена. Магистраль возникла при царе Николае И для покорения бывших польских земель. До этого она называлась Брестский путь, от украинского слова “берестя”.

– Брест-Литовский проспект – название, связана с освободительной борьбой Украины. В этом году отмечают сто лет от тех событий (1918-го в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Украинской Народной Республикой с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой. Украина в нем фигурировала как самостоятельное государство. – ГПУ) . Поэтому переименование уместно, – говорит историк 63-летняя Татьяна Нечай. – Оно не влияет на увековечении победы над нацизмом, потому что рядом есть площадь Победы. Там стоит обелиск. Киев не отказывается от звания города-героя.

Проспект Победы – одна из самых длинных магистралей столицы. Имеет длину 11,8 км. С конца XIX в. назывался Брест-Литовским шоссе, в 1964-1985 годах – Брест-Литовский проспект.

Дурацкому названию проспекта Победы в Киеве вернут название Брест-Литовский
5 (100%) 1 vote
Loading Disqus Comments ...