1,505 views
alyaska

Аляска: вчера и сегодня

150 лет назад, 30 марта 1867 года, Соединенные Штаты дали правительству России чек на $ 7,2 млн и завладели 586,412 квадратных миль (1,518,800 квадратных километров) земли, которая стала территорией Аляски, а позже, в 1959 году, стала бы сорок девятым штатом США. За последние 150 лет, Аляска видела несколько золотых лихорадок, нефтяной бум, катастрофические разливы нефти, огромный рост в сфере туризма, и многое другое.

Вершина горы Денали, Аляска.

Аляска

Американский пароход «Паттерсон» плывёт по Портлендскому каналу (несмотря на название «канал» это полностью естественное образование, являющееся продолжением Портлендского залива). 1888 год.

Аляска

Двое путешественников возле ледника Muir, Аляска.

Аляска

Интерьер китового дома Главного Кларт-Река, Клукван, Аляска. 1885 год.

Аляска

Криминальный авторитет Джефферсон Рандольф Смит, по кличке «Мыльный», незадолго до своего убийства, 8 июля 1898 года в городе Скагуэй, штат Аляска, в собственном салуне. Он был одним из самых профессиональных и изощренных аферистов. Его мошенничества называют не иначе, как высокого класса.

Мыльный Смит начинал на распродажах кусков мыла с призом внутри. Это были стодолларовые и более мелкие банкноты, по $10, $20 и $50, которыми Смит на глазах у покупателей оборачивал кусок мыла, потом снова заворачивал кусок мыла в обертку, и распродавал. Распродажи начинались с одного доллара за кусок мыла.

Обычно он вставал со своим лотком на углу оживленной улицы. Когда любопытных набиралось достаточно, он прямо у них на глазах распаковывал обертку куска мыла, заворачивал мыло в банкноту, и снова упаковывал, перемешивал куски мыла, и выкрикивал, чтобы покупатели попытали удачу. И такие удачливые покупатели находились. Кто-нибудь обязательно, купив кусок мыла, тут же разворачивал обертку, и уходил, помахивая стодолларовой банкнотой.

Конечно, толпа тут же раскупала куски мыла. Слишком соблазнителен был приз. Когда выяснялось, что кусок мыла со стодолларовой банкнотой еще не купили, а кусков мыла на лотке сильно убавилось, Смит повышал цену. Кто-нибудь в итоге этот кусок мыла со ста долларами покупал. Но это был человек Смита. Ни одна банкнота не уходила из его рук. Только к его людям, изображавшим покупателей. Это была его мыльная бригада.

Кроме того, Смит запускал лотереи, устраивал распродажи подделок часов, и алмазные торги, и распродавал акции несуществующих компаний.

Аляска

Старатели в городе Дайи, во времена клондайской золотой лихорадки.

Аляска

Старатели идут через перевал Чилкут.

Перевал Чилкут — горный перевал через хребет Баундари на границе между США и Канадой. В конце 1890-х через него проходил основной маршрут старателей к местам клондайкской золотой лихорадки. 3 апреля 1898 года на перевал Чилкут сошла лавина, 65 старателей погибших при сходе, похоронены на одном из кладбищ города. После этого основным маршрутом стал перевал Уайт.

Аляска

Прачечная миссис Г. И. Лоу в Доусон — Сити, расположенный в месте слияния реки Клондайк и реки Юкон в Канаде. Во время золотой лихорадки этот бизнес процветал.

Аляска

Группа людей , стоящих на Сьюард — стрит в городе Джуно, штат Аляска, во время золотой лихорадки Клондайка.

Аляска

Индейцы в Copper River региона Аляски, между 1906 и 1915 годами.

Аляска

В середине января 1925 года в маленьком аляскинском городке Ном удаленном от всего прочего мира начала разгораться эпидемия дифтерии. Срок годности на имеющуюся вакцину от 1918 года истек, а заявка на новую партию поступила в Анкоридж уже к закрытию навигационного сезона, когда последний корабль на Ном ушел из замерзающих вод. Когда несколько детишек погибли и многие были заражены и разносили дальше легко передающуюся болезнь единственный терапевт городка Доктор Куртис Велч/Dr. Curtis Welch кинул в радио-эфир отчаянный клич о срочной необходимости противодифтерийной сыворотки для спасения детей. В госпитале Анкориджа сыворотки было в достатке, но до Ном было около 955 миль (1528 км). Первая парти вакцины в 300 000 единиц была доставлена из Анкориджа в Ненану/Nenana поездом, а дальше иного пути кроме как на собаках не было.

Была снаряжена экспедиция-эстафета состоящая из 20 погонщиков и около 150 собак чтобы пронести вакцину от Ненаны до Ном на расстояние в 674 мили (1,085 км). На последнем участке пути, 52 мили (84 км) от Блаффа до Нома, сыворотку везла упряжка норвежца Гуннара Каасена. Упряжка достигла Нома в 5:30 утра 2 февраля, пройдя 53 мили (85 км) за 7,5 часов. Сыворотка замёрзла, но не испортилась, и с её помощью дифтерия была остановлена за 5 дней.

Прибытие упряжки Гуннара Каасена в Ном. 18 марта 1925 года.

Аляска

Индеец бросает копьё. 1930 год.

Аляска

Джоен Джонсон, слева, на сеялке, и Артур Hack на тракторе,поселенцы из Миннесоты, засевают поле овсом на Аляске, 16 июня 1935 года.

Аляска

Туристка отдыхает на палубе круизного судна во время круиза возле берегов Аляски.

Аляска

Вырубка леса близ Форт — Сент — Джон в Британской Колумбии, Канада, 9 октября 1942 года. 1523 километровое Alaska-Canada шоссе было построено во время Второй мировой войны, оно соединило Аляску с Канадой.

Аляска

Аляска во время Второй мировой войны. 3 июня 1942 года группа морских пехотинцев стоит на боевом дежурстве между налётами японской авиации.

Аляска

Самолет военно — морской службы над Аляской, в октябре 1943 года, во время Второй мировой войны.

Аляска

Президент США Эйзенхауэр посетил Анкоридж, Аляска, 12 июня 1960 года.

Аляска

Первый губернатор Аляски Уильям Иган и американский сенатор Боб Бартлетт держат издание Daily News-Miner Фэрбенкс, с заголовком объявляющим о том, что Аляска стала 49 штатом США и изображение нового флага Соединенных Штатов Америки, который включает Аляску, в январе 1959 года.

Аляска

Город Анкоридж после Великого Аляскинского землетрясения, 27 марта 1964 года.

Аляска

Фотограф снимает последствия Великого Аляскинского землетрясения.

Аляска

Горбатый кит вблизи Аляски.

Аляска

Инуиты — этническая группа коренных народов Северной Америки, проживающая на около 1/3 северных территорий Канады от полуострова Лабрадор до устья реки Маккензи. Входит в более многочисленную группу коренных народов севера эскимосы.

Аляска

Секции трубы сложены во дворе хранения Фэрбенкс, Аляска 30 мая 1974 года. Трансаляскинский трубопровод составляет 789 миль через Аляску от нефтяных месторождений Северного Ледовитого океана до незамерзающей гавани Валдиз.

Аляска

Трансаляскинский нефтепровод предназначен для перекачивания нефти, добываемой на месторождении Прадхо-Бей на севере Аляски, в порт города Валдиз на её юге.

Пересекает штат Аляска с севера на юг, длина нефтепровода 1288 км. Состоит из трубопровода сырой нефти, 12 насосных станций, нескольких сот миль подводящих трубопроводов, и терминала в городе Валдиз. Нефтепровод является одним из самых больших подобных сооружений. Принадлежит компании «Alyeska Pipeline Service Company».

Аляска

Выброс нефти из танкера Эксон Вальдес — авария танкера компании Exxon «Эксон Вальдес». Авария произошла 23 марта 1989 года у берегов Аляски.

В результате катастрофы около 10,8 миллионов галлонов нефти (около 260 тыс. баррелей или 40,9 миллионов литров) вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тысяч квадратных километров. Всего танкер перевозил 54,1 миллиона галлонов нефти. Было загрязнено нефтью около двух тысяч километров береговой линии.

Буксиры тянут повреждённый танкер Exxon Valdez в сторону острова Накед, в проливе Принца Уильяма на Аляске.

Аляска

Операция по сбору нефти, которая вылилась из танкера «Эксон Вальдес». 1 апреля 1989 года.

Аляска

Очистка прибрежной зоны на острове Накед, в проливе Принца Уильяма на Аляске. 2 апреля 1989 года.

Аляска

Покрытый нефтью орлан на Аляске, 1989 год.

Аляска

Волонтёр помогающий устранить последствия аварии танкера, на острове Грин, Аляска.

Аляска

Северное сияние над Аляской.

Аляска

Город Анкоридж, Аляска. 3 февраля 2015 года.

Аляска

Рыбаки начинают сезон ловли красного лосося на реке Накнек.

Аляска

Два медведя возле ледника Portage.

Аляска

Знаменитое круизное судно «Summit», плывёт возле Hubbard Glacier.

Аляска

Зайчонок в национальном парке Денали.

Аляска

Центрально-аляскинские юпики — самая многочисленная группа юпиков и вообще группа коренных народов Аляски. В переписи 2000 года отмечено более 24 000 юпиков, из которых более 22 000 живёт на Аляске, большинство из них в западной и юго-западной части полуострова.

Дети народности юпик играют возле контейнеров.

Аляска

Группа серферов ловят волну, возле небольшого городка, под названием Girdwood, на Тернагейн Arm недалеко от Анкориджа, Аляска.

Аляска

Лебедь-трубач взлетает из пруда в Анкоридже.

Аляска

Knik Glacier, к востоку от Анкориджа, Аляска.

Аляска

Горбуши плывут вверх по течению, на нерест, в Valdez, Аляска.

Аляска

Вулкан Августин во время извержения, 27 марта 2006 года.

Аляска

Человек фотографирует лося в Кинкейд парке, Анкоридж.

Аляска

ВВС F-22 Raptor стелс истребитель взлетает с базы Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже, Аляска 21 сентября 2011 года.

Аляска

Торжественный старт гонки Iditarod Trail Sled Dog в центре города Анкоридж.

Аляска

Закат над Тернагейн Arm.

Аляска

Источник: https://www.theatlantic.com/photo/2017/03/150-years-ago-today-the-us-bought-alaska-from-russia-for-72-million/521340/

Аляска: вчера и сегодня
5 (100%) 1 vote
Loading Disqus Comments ...
Loading Facebook Comments ...